beteavon

Buon appetito kasher a tutti

Insalata di Fichi, Rucola e Caprino con Salsa agrodolce di Melagrana

La presenza del caprino rende quest’insalata un piatto unico, adatto alle calde giornate estive. La ricca salsa agrodolce, con la melassa di melagrana, esalta il contrasto tra fichi e rucola. Tutto questo, al solito, per  il Challenge di Menù Turistico e il tema del mese di Leo

 

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Ingredienti per 4 Porzioni abbondanti

  • 1 Scalogno tritato finemente (meglio se passato nel frullatore)

  • 1/2 Cucchiaino di Senape di Digione

  • 2 Cucchiaini di Melassa di Melagrana più alcune gocce per guarnire

  • 4 Cucchiai di Olio extravergine più uno per guarnire

  • 100 gr di Rucola pulita e controllata

  • 20 foglioline di Basilico fresco ben pulite

  • 4 Fichi maturi e sodi (per il contrasto di colori sarebbero meglio neri)

  • 125 gr di Caprino cremoso (Raddoppiare la dose se piatto unico)

  • Sale e Pepe macinato fresco q.b.

 

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Preparazione

 In un’insalatiera, mettere lo scalogno frullato, la senape e la melassa. Aggiungere sale e pepe e mescolare vigorosamente con la frusta, aggiungendo l’olio lentamente, fino a ottenere una salsa densa e omogenea. Aggiungere la rucola e il basilico, tenendo da parte qualche foglia di entrambi per guarnire il piatto e mescolare delicatamente. Lasciare insaporire una decina di minuti, poi disporre l’insalata condita su un piatto da portata. Tagliare ogni fico in otto spicchi e disporli sull’insalata. “Punteggiare” il tutto con il caprino, spargere sopra le foglie tenute da parte e finire con qualche goccia di melassa e il cucchiaio d’olio evo tenuto da parte. Servire con fettine di baguette leggermente tostate

Beteavon!

 

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8 commenti

  • Anna Lisa · 23 giugno 2013 alle 16:27

    Semplicemente meravigliosa!
    Bravissima :)

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  • milena · 24 giugno 2013 alle 08:43

    che meraviglia l’aggiunta del caprino! è così buono!!!
    la melassa di melagrana invece..mi manca..
    baciotti e buon inizio di settimana!

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  • TataNora · 24 giugno 2013 alle 16:48

    Una più bella dell’altra!!! Dimmi che la melassa di melograno la trovo anche da Eretz….è sarò felice di copiarti!!
    Sei sempre avanti…
    Nora

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  • emmetichallenge · 25 giugno 2013 alle 13:16

    pensa che ieri sera siamo andati a cena al ristorante persiano (uso il determinativo per abitudine, perchè a genova c’è solo quello ed è un indirizzo che ti consiglio, perchè si mangia veramente bene): ho ordinato un galletto cotto in un intingolo a base di noci e melograno e non ti dico i mugolii di piacere, con tutta che ero in modalità “tubino nero con perla” e dovevo contenermi.
    Cosa che non sto facendo adesso, ovviamente: il tubino nero con perle ce l’ho ancora, ma in questo momento non mi sente nè mi vede nessuno e posso approfittarne. Grandiosa: già l’abbinamento fichi e caprino è statosferico, la rucola mette l’amaro e la salsa di melograno ha quel quid in più, rispetto al miele, che ne fa una roba da mille e una notte. Molto elegante anche la presentazione, insomma: bella, bella, bella!

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  • Mari · 25 giugno 2013 alle 15:43

    Buona buona buona. Il caprino con la dolcezza dei fichi mi piace tantissimo (io l’ho abbinato alle albicocche quindi vedi siamo sulla stessa lunghezza d’onda), la melassa di melagrana poi… un tocco da maestro :)

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  • Mapi · 27 giugno 2013 alle 14:04

    Ecco, questa mi piace ancora di più della prima che hai fatto!!!

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  • leonardo · 29 giugno 2013 alle 16:05

    ciao Michi, davvero deliziosa…i fichi mi ricordano mio nonno, che quando scendevo giù a taranto me ne raccoglieva di proposito…che bello il suo giardino di albero di fichi. Un insalata quindi che mi fa ricordare la mia belle epoche. grazie mille

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  • Una Pasticciona in Cucina · 18 agosto 2013 alle 15:11

    un idea fantastica, ciao

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