beteavon

Buon appetito kasher a tutti

Crèpes alla Crema di Ricotta con Salsa di Mango e Mandorle

Nel mese di marzo 2011, partecipavo al mio primo M.T.Challenge. Devo dire che ci ho preso gusto, soprattutto perché non è una sfida, ma un incontro mensile, come fosse una di quelle riunioni tra amici vecchi e nuovi, dove ognuno porta qualcosa (in realtà portiamo tutti lo stesso piatto, ma coniugato in mille salse diverse) e poi si mette tutto assieme, nella bella casa delle signore di Menù Turistico, in modo conviviale. Spesso ho dovuto adattare gli ingredienti delle ricette originali proposte, per rispetto della kashrut e questa è stata forse l’unica sfida, solamente personale. Per questo mese, invece, non ho avuto necessità di sostituire gli ingredienti, anche se poi ho elaborato, in famiglia, altre crèpes adatte a tutte le occasioni.Per la ricetta e la preparazione delle crèpes, rimando direttamente alla spiegazione di Giuseppina. Vengono perfette, sottili, adatte a essere farcite sia con ingredienti dolci che salati e poi hanno il vantaggio che possono essere preparate in anticipo e pure surgelate. Io ho dimezzato le dosi, ottenendo quattro crèpes grandi. Se si volesse renderle parve, si può sostituire tranquillamente il latte vaccino con quello di soia o riso e il burro con la margarina (o l’olio).

Un suggerimento per l’imminente Pesach, per ottenere dei “finti cannelloni”: chi può usare il riso, può sostituire la farina normale con farina di riso e preparare tante crèpes più piccole, molto sottili, da farcire con ripieno di verdura e formaggio o verdura e carne (con la crèpe parve). Arrotolare ciascuna crèpe a sigaro, allinearle in una teglia unta, cospargerle di fiocchetti di burro o margarina, a seconda dei ripieni e farle dorare in forno caldo per alcuni minuti, fino a quando saranno più croccanti.

Ingredienti per 4 Crèpes grandi

Per la Salsa di Mango

  • 30 gr di Burro
  • 125 gr di Zucchero di Canna
  • 1/2 Cucchiaino di Estratto di Mandorle
  • 2 Cucchiai di Panna liquida
  • 2 Mango medi, ben maturi

Per la Farcia

  • 350 gr di Ricotta
  • 3 Cucchiai di Miele di Acacia
  • 1 Pizzico di Cannella

 

Preparazione

Pelare un mango e mezzo e ridurre la polpa a dadini. Sciogliere il burro in un tegame, aggiungere lo zucchero di canna e l’estratto di mandorle e cuocere a fuoco bassissimo per 5 minuti, mescolando continuamente. Levare dal fuoco, aggiungere la panna liquida e la polpa di mango e cuocere per un altro minuto. Frullare e lasciare da parte. Nel frattempo, preparare una crema battendo bene la ricotta con il miele e la cannella. Farcire  con questa crema metà di ogni crèpe tiepida, piegare la crèpe a metà e poi di nuovo a metà. Ricoprire con la salsa di mango e decorare con fette sottili (alcune pelate, altre no) del mezzo mango rimasto.

BETEAVON!

4 commenti

  • alessandra · 26 marzo 2012 alle 14:35

    senza retorica: siamo noi che abbiamo preso gusto a te, alle tue ricette, a questo mondo che ci hai spalancato, con una sobrietà tutta zeneize, sulla ricchezza e la profondità della cucina ebraica. E’ un arricchimento continuo, passare di qui e ogni tuo contributo alla nostra sfida l’ha sempre più connotata, nel segno dello scambio e del dialogo. Il nostro è un grazie lungo un anno- e ci auguriamo di poterlo rinnovare, ancora per molto tempo

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  • TataNOra · 26 marzo 2012 alle 15:42

    Michela, ti confesso che aspettavo la tua ricetta con trepidazione e, per un momento, ho sperato fosse quella dello strudel. Mi sarebbe piaciuto vedere come avevi declinato tu una ricetta tanto semplice quanto duttile. Mi esci con queste crèpe con ricotta e mango e, ti confesso, quando ho letto crema di ricotta… ho pensato ad un’altra telepatia! Poi vedendo il mango … sono restata quasi male! Belli i colori, i gusti, l’eleganza con cui ci insegni un poco della tua cultura e caldi i colori con cui hai dipinto questo piatto.
    A presto,
    Nora

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  • letiziando · 26 marzo 2012 alle 17:26

    Decisamente gustosa con un mix di sapori di tutto rispetto :)

    Buon pomeriggio

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  • Gio · 31 marzo 2012 alle 13:07

    me che bontà con la salsa di mango e che originali!
    brava! e buon we

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